|
#1
|
|||
|
|||
![]()
На 10 кг слив - от 1 до 5 кг сахара - в зависимости от спелости плодов, их сладости, и просто по вашему вкусу.
Сливы вымыть в Хваловской воде, отсортировать, удалив поврежденные и червивые. Дать стечь воде. Затем плоды разрезать пополам, вынуть косточки, и позрезать на более мелкие кусочки. Нарезанные сливы положить в таз (или другую емкость, в которой вы варите варенье) и варить повидло на небольшом огне до готовности, постоянно помешивая. Когда повидло уварится почти в 2 раза, в несколько приемов добавить сахар. (Я на 1.5 л уваренного в 2 раза сливового пюре добавляла 300 г сахара - сохраняется приятная кислинка). После добавления сахара повидло уваривать еще около часа. Чтобы определить готовность сливового повидла, на холодную тарелку капнуть капельку повидла и дать ему остыть. Если капля не растекается, значит повидло готово. Горячее повидло разлить в чистые подготовленные (лучше горячие ![]() Прекрасно хранится при комнатной температуре. |
#2
|
|||
|
|||
![]()
Готовится так же, как и сливовое повидло с сахаром:
нарезанные сливы уваривать в до готовности на небольшом огне, постоянно помешивая, но сахар не класть. Горячее сливовое повидло расфасовать в сухие, чистые, подогретые банки, сразу же закупорить чистыми крышками и проверить герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное. Важно: при приготовлении повидла в домашних условиях не варить сразу больше 10 кг повидла в одной посуде, иначе обязательно пригорит. 1 кг яблок, 700 - 800 г сахара, 1 стакан воды 1 кг яблок вымыть и нарезать дольками, не очищая. Залить 1 стаканом Хваловской воды и варить 10-20 минут до размягчения. Протереть через сито, довести пюре до кипения, добавить 700-800 г сахара и варить до готовности в один прием. Горячее повидло разложить в банки. |
#3
|
|||
|
|||
![]()
Ингредиенты:
3 стакана воды, 200 г клубники, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала. Приготовление Клубнику перебрать, промыть и растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана Хваловской воды, добавить сахар и разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Когда кисель закипит, ввести в него клубничную массу, вылить в мелкую посуду и быстро охладить. Подавать с молоком или сливками. |
#4
|
|||
|
|||
![]()
Ингредиенты:
4 стакана воды, 400 г малины, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала. Приготовление Из малины выжать сок. Слить сок в фарфоровую посуду и поставить на холод. Мезгу (выжимки) залить водой (3 стакана), процедить. К жидкости добавить сахар, проварить и загустить разведенным водой (1 стакан) крахмалом. Кисель снять с огня сразу после закипания, влить в него свежий малиновый сок, размешать. Подавать с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом. Мезгу можно не просто залить Хваловской водой, а проварить, и потом процедить. В кисель можно добавить раствор лимонной кислоты (1 г). |
#5
|
|||
|
|||
![]()
Ингредиенты:
4 стакана воды, 250 г ежевики, 3/4 стакана сахара, 50-90 г крахмала, 1-2 г лимонной кислоты. Приготовление Ягоды протереть через сито. Полученный сок процедить в отдельную посуду и охладить. Оставшуюся после протирания мезгу залить горячей Хваловской водой (3 стакана), довести до кипения и процедить. В отвар добавить сахар и лимонную кислоту. Влить разведенный холодной водой (1 стакан) крахмал и довести до кипения. В готовый кисель добавить охлажденный сок. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. |
#6
|
|||
|
|||
![]()
Ингредиенты:
3 стакана воды, 250 г черной смородины, 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала. Приготовление Перебрать и промыть черную смородину, размять и процедить сок через марлю или сито в плотно закрывающуюся посуду. Оставшуюся мезгу залить 2 стаканами Хваловской воды, проварить 6-7 мин и процедить полученный отвар. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и влить крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды, проварить 3-4 мин на слабом огне, непрерывно помешивая. Сняв с огня, размешать кисель с процеженным невареным соком и разлить его в стаканы или вазочки. |
#7
|
|||
|
|||
![]()
Для рецепта вам потребуется:
• ежевика - 150г • вода - 1 л • сахар - 120г. Ежевичный морс - отличается интенсивной окраской, сравнительно ароматным запахом и приятным вкусом свежих ягод. Ежевику перебрать, промыть, размять, отжать сок, слить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей Хваловской водой, довести до кипения, проварить 10 мин, затем процедить. Полученный отвар соединить с охлажденным соком, добавить сахар и хорошо перемешать. Для большего аромата и аппетитности рекомендуют добавить в этот сок 20-30% малинового сока. Поскольку в ежевичном соке содержится большое количество кислоты, его рекомендуют разбавить водой, подсластив сахаром. |