|
#1
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
#2
|
|||
|
|||
![]()
"Сыр на весь мир" - статья А.В. Ковалькова из ЖЖ
Знаете ли вы, что, пожалуй, самым популярным молочным продуктом в мире является… сыр! К примеру, ежегодное потребление сыра на одного француза составляет 22,8 кг и это при том, что в «стране галлов» производится около 1,6 млн тонн сыра в год, треть из которых экспортируется. Впечатляющая цифра, согласитесь! По словам Сальвадора Дали, «если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». Не «до ручки», а до сырного колеса дошла Англия, где ежегодно проходит национальный чемпионат по катанию сыров: полсотни его участников сломя голову несутся с холма Купер-Хил в пригороде Глостера, пытаясь догнать катящуюся головку сыра. В качестве приза победитель получает свой пойманный съедобный трофей. Почему же сыр пользуется такой популярностью, как в кулинарии, так и за ее пределами? Дело в том, что сыр достаточно легко усваивается организмом человека и при этом является чрезвычайно питательным продуктом. Его различные сорта имеют приблизительно до 22% белка, до 30% жира и до 700 мг минеральных солей. В состав сыра входят также кальций, магний, фосфор, витамины. Поэтому сыр обязательно должен быть в рационе людей, активно занимающихся физическим трудом, и подростков, организм которых чрезвычайно нуждается в значительном числе полезных веществ. Сто граммов сыра в день практически полностью обеспечивают организм человека необходимым для костей количеством кальция. Теперь несколько слов о полезных свойствах разных видов сыра, обещаю, вы будете приятно удивлены. К примеру, у камамбера и бри есть способность положительно воздействовать на работу кишечника. Объяснение сего факта - наличие корочки плесени, которой непременно покрыты данные сорта. Именно благодаря ее участию пищеварительный тракт успешно справляться с нагрузками. Небольшое лирическое отступление о французских сырах… Почти все высококлассные рестораны Франции (эта страна занимает первое место в мире по производству и ассортименту сыра, только официально там зарегистрировано более 400 сортов) имеют особое меню сыров (plateau de fromages), а сами они перед подачей хранятся при строго определенной температуре и влажности, которые оговорены для каждого конкретного сорта отдельно. Подается сыр с хлебом, но без масла, на выбор или комплексно, в начале трапезы и после нее, к вину или овощам. Это зависит сочетаемости данного вида сыра с другими блюдами. Вернемся к полезным свойствам сыра. Если вашему организму значительно не хватает кальция, то непременно выбирайте сыр сорта гауда, эмменталь или эпуас. Особенно это будет полезно людям, которые уже достигли тридцати пяти лет, и заядлым курильщикам. А вот такой замечательный сыр, как моцарелла, считается прекрасным средство от бессонницы. Кстати, в одной из самых процветающих областей Италии Эмилии-Романьи, которая известна своими шедеврами искусства, а также гастрономическими изысками, в четырех банках принимают в качестве кредитного обеспечения пармезан. Например, банковский дом «Credito Emiliano» от своих клиентов получил на хранение 400 тысяч кругов популярного твердого сыра. Оценочная стоимость 40-килограммового сырного колеса составляет 300 евро. Соевый сыр тофу чрезвычайно богат белками, кроме того, он обладает исключительно низким количеством входящих в него жиров, что особенно ценно для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Полезные свойства сыра тофу совершенно не меняются, в каком бы виде он не применялся в пищу - маринованным или жаренным. Однако стоит отметить, что его чрезмерное употребление грозит значительным ухудшением памяти. А вот используя в пищу голландские и швейцарские сыры, вы продезинфицируете ротовую полость и предотвратите кариес. Адыгейский сыр обладает очень невысокой жирностью и вполне пригоден для разгрузочных дней. Да и вообще употреблять во время диет любой сыр вовсе не запрещено – вы можете позволить себе пару ломтиков за завтраком. Главное, откажитесь от вредной привычки посыпать сыром любые продукты, которые запекаете в духовке, и перестаньте, наконец, сочетать сыр и майонез в салатах. Тогда и ваш вес будет в порядке. Напоследок еще один интересный факт. Однажды сыр был использован в военных действиях. Во время морского сражения между флотами Аргентины и Уругвая в 1841 году уругвайскому адмиралу доложили, что на судне закончился запас ядер. Он уже было собирался капитулировать, но вдруг вспомнил, что в трюме находятся несколько головок засохшего сыра из Голландии. По счастливой случайности их размер соответствовал размеру ядер. Адмирал отдал приказ зарядить ими пушки и дать залп. Аргентинцы решили, что это новое тайное оружие, и, испугавшись, отступили. |
#3
|
|||
|
|||
![]()
дааа... народу нема
![]() |
#4
|
|||
|
|||
![]()
Что на десерт?
Несмотря на то, что одним из главных условий прохождения разработанной мною методики является отказ от сахара и всех продуктов, которые его содержат, крест на десертах я не ставлю. Для моих пациентов, конечно, ограничения достаточно строгие, но для тех, кто просто хочет следить за своей фигурой, существуют лакомства, которые могут себе позволить даже вечно голодные фотомодели, и это далеко не шпинат! Конечно, десерты нельзя отнести к полностью диетическим продуктам, ведь все они готовятся из калорийных ингредиентов: масла, муки, яиц, сметаны... Но калории здесь не самое страшное. Наиболее вредные десерты — с высоким содержанием жира. Именно они превращаются в складки на талии и бедрах, плохо усваиваются и негативно сказываются на работе кишечника. К примеру, известный десерт тирамису – продукт полезный, хоть и содержит целых 450 ккал. В нем много калия и магния, которые необходимы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также мало жиров, поэтому полезные вещества, которые содержатся в тирамису, усваиваются полностью. А знаете ли вы, какое лакомство является самым калорийным? Чизкейк! В этом десерте американского происхождения «сошлись воедино» сливочное масло, яйца, сметана, крошка песочного печенья. В итоге — 680 ккал. Как же выбрать полезный для фигуры десерт? Главное правило, чем меньше ингредиентов входит в состав лакомства, тем меньший урон оно нанесет. Пресное тесто (фило). Самые безопасные для фигуры десерты - из постного теста, в его основу входят вода, мука и растительное масло. Именно из такого теста готовят штрудели и пирожки. Зефир, пастила, мармелад. Зефир и пастила делаются из фруктового пюре, сахара, белка. Обращайте внимание на состав этих сладостей и выбирайте зефир без шоколадной оболочки и джема в начинке. В мармеладе содержится пектин - вещество, снижающее уровень холестерина в крови и благотворно влияющее на работу желудочно-кишечного тракта. Мармелад с фруктозой для больных сахарным диабетом наиболее полезен для фигуры. Заварное тесто делается из воды, муки, сливочного масла и яиц и является основой большого количества десертов: эклеров, профитролей, заварных колец. Полезность таких лакомств зависит от начинки. Фруктовая и творожная – наиболее подходят под это определение. Мороженое является одним из самых сбалансированных продуктов. Этот летний десерт поднимает тонус, активизирует обмен веществ, легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. В песочное тесто входят столь калорийные ингредиенты, как мука, сахар, яйца, масло (маргарин). Оно «тяжелое» и неполезное. Печенье, сухари, вафли. Любые кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара и жира. Они обладают мизерной питательной ценностью, зато включают в себя трансжиры — особый вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем, которые препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов. Слоеное тесто. Его главным компонентом является сливочное масло, к которому добавляются яйца и мука. Если готовое слоеное тесто еще и смазать кремом, то получается весьма калорийный десерт, которым побаловать себя можно только в исключительных случаях. Бисквитное тесто. Бисквит, для приготовления которого нужны мука, сахар и яйца, — это легкий, хорошо усвояемый не слишком калорийный десерт. Сухофрукты. Сушеный инжир вместо шоколадного батончика, финик на замену конфете. Кроме внушительного набора полезных веществ, помогающих бороться с анемией и слабостью, сухофрукты также стимулируют обмен веществ, помогают выводить лишнюю воду из организма и очищать кишечник. Свежие фрукты и ягоды - фруктоза в их составе в 1,5 раза слаще сахара и содержит меньше калорий. Кроме того, в них множество полезных веществ и необходимая для ощущения сытости клетчатка. «Кремлевская смесь» - рецепт этого состава наверняка знают наши мамы – в свое время это было единственное доступное средство для подъема иммунитета и борьбы с анемией, сердечными перебоями, а также общей слабостью. Для приготовления смеси понадобятся в равных частях курага, чернослив, изюм, мед, грецкие орехи, лимоны. Все составляющие нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем есть по 1-2 столовые ложки в день. И, так сказать, «на десерт» еще один совет - лучшее время для вкусностей – первая половина дня и обед. Приятного аппетита! |
#5
|
|||
|
|||
![]()
Вот как можно приготовить майонез
яйца куриные (вареные, желток) - 3 шт. творог (0%) - 5 ч.л. кефир (0%) - 3 ч.л. лимонный сок - 3 капли горчица (дижонская) - 1/2 ч.л. соль - по вкусу перец - по вкусу все смешать |
#6
|
||||
|
||||
![]()
У меня подруга пробовала подобную методику, осталась не в восторге. Похудеть удалось, но потом вес быстро вернулся(( Я сама ее не пробовала, но может решусь. Пока на японке сижу и всем довольна)
__________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда. Киплинг Р. |
#7
|
|||
|
|||
![]()
Жизнь заставила, точнее всё больше ухудшающееся здоровье: не мог на третий этаж подняться без сильной одышки, имея 56 размер одежды. Начал искать методы сброса веса в инете и случайно наткнулся на форум Ковалькова, там же скачал его первую книгу, почитал книгу и форум и понял, что эта методика мне подходит, точнее начал сразу, почти без теоретической подготовки, немного "накосячил" сначала по неопытности, но основные постулаты не нарушал, параллельно изучал теорию и в итоге втянулся и стала даже нравиться такая "новая здоровая жизнь". Особенно когда уже через месяц после начала появился заметный прогресс и в формах тела и в здоровье.
|
#8
|
|||
|
|||
![]()
Брала у подруги книгу Ковалькова, затягивает, к тому же я ещё люблю читать. думаю его диета многим подойдет.
|
#9
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() ![]() |
#10
|
|||
|
|||
![]()
Кисломолочное чудо. Кефир, йогурт, творог
Каждый человек в глубине души надеется, что когда-нибудь гениальные ученые изобретут лекарство от всех болезней. Выпил такую таблетку (микстуру, сироп, порошок) и никакая хворь тебя не беспокоит. Ну а пока фарминдустрия ведет разработки, нам приходится довольствоваться иными средствами: одни предпочитают лечиться травами, другие классическими таблетками, третьи считают, что «все пройдет самостоятельно, главное не нервничать». При этом никто не задумывается о том, что панацея от всех болезней уже давно существует и наверняка имеется и в вашем холодильнике. Это знакомые всем нам с детства кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог и т.д. Кефир. Мы привыкли считать его обыденным напитком. Из всей линейки кисломолочных продуктов, он самый недорогой и неприхотливый. Бутылка кефира, полбатона – классический обед студентов и прошлого и настоящего. Однако кефир достоин гораздо большего! Одна история его появления в России чего стоит - настоящий любовный детектив с хеппи эндом. Но нас, в первую очередь, интересуют полезные свойства кефира, поэтому вернемся к его составу. Кефир делают из молока, добавляя в него естественную закваску, т.н. кефирные грибки. В составе грибков около 22 видов микроорганизмов, среди которых есть молочнокислые стрептококки и палочки, уксусные бактерии, а также дрожжи. Сложный бактериальный состав кефира делает его чрезвычайно целебным. Так, входящий в его состав витамин Д, помогает усваиваться кальцию и фосфору, которых в кефире предостаточно. Бактерицидные свойства молочнокислых бактерий делают кефир незаменимым помощником при лечении туберкулеза и некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Кстати однодневный кефир прекрасное слабительное средство, трехдневный наоборот обладает закрепляющим действием. Вне зависимости от сроков созревания кефир оказывает иммуностимулирующее действие на организм и лучше всего подходит тем, кто не переносит лактозу. Следующий представитель кисломолочного семейства - йогурт. Очень часто кефир и йогурт считают одним и тем же продуктом. Это не верно. В основе кефира - кефирные грибки (молочнокислые стрептококки и палочки, уксусные бактерии, дрожжи), йогурт же делают из закваски, содержащей термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Настоящий йогурт, приготовленный из цельного молока, великолепный источник белка, в стакане продукта его содержится от 8 до 10 граммов. В этом же стакане с йогуртом порядка 400 мг. кальция, плюс витамин В и калий. Одним словом – идеальное средство для укрепления организма, профилактики раковых заболеваний (толстой кишки и груди) и сохранения молодости. Одно но – йогурт должен быть хорошего качества, без красителей, сахара и прочей химии. Йогурт можно давать детям начиная с 10-месячного возраста. Идеальный вариант – йогурт домашнего производства. Сделать его несложно: можно воспользоваться последним кухонным достижением «йогуртницей», а можно по старинке, заквасить в термосе. Закваску можно приобрести в аптеке или воспользоваться баночным йогуртом, но с минимальным сроком хранения. Творог. Врачи и ученые в один голос заявляют, что это единственный продукт, не имеющий противопоказаний. Его можно всем и в любое время суток. Единственное о чем стоит помнить – во всем должно быть чувство меры. Творог примерно на треть состоит из белка, который прекрасно расщепляется на аминокислоты триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Переваривается творог гораздо легче белка, однако это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченном количестве. Максимально допустимое количество творога 150-200 граммов, порция, которая приблизительно равна или несколько меньше размера вашего кулачка (это очень простой ориентир). Дело за малым – правильно выбрать продукт. Любителям покупать исключительно обезжиренные продукты стоит помнить - творог с нулевым процентом жира практически бесполезный продукт. Во-первых, кальций усваивается только из жирных кисломолочных продуктов. К примеру, жирность творога должна быть не менее 5-8 %. Во-вторых, кальций всегда работает в союзе с фосфором. Они просто дружат! Соли кальция и фосфора не могут усваиваться друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D. В - третьих, молочный жир не столь опасен для здоровья и фигуры, как многие думают. Он почти не откладывается в жировых клетках, и к тому же помогает сгоранию висцерального жира, который находится не под кожей, а между внутренних органов. И наконец, большинство производителей лукавят, когда пишут на этикетке «обезжиренный» или «0% жирности». Я не раз участвовал в программах, в которых тестировали подобные продукты. Увы, в большинстве случаев они оказывались нормальной 20% жирности. Меня часто спрашивают, как лучше всего есть творог? На самом деле, все зависит от вашего вкуса. Одни предпочитают его с зеленью, чесноком и овощами, другие с ягодами и фруктами, третьи готовят из творога пудинги, запеканки и сырники. Кисломолочные продукты присутствуют в рационе питания многих народностей. Кумыс, айран, тан, курут, творог, ацидофилин, йогурт - каждый из них по своему вкусен и уникален. Объединяет их одно – кисломолочные продукты помогают нам сохранить здоровье, хорошее настроение и продлить нашу молодость. |